首 页|工作动态|政协概况|规章制度|视察调研|重点提案|社情民意|委员之窗|学习园地|通知通告
 
当前位置:首页 >> 规章制度
政协伍家岗区第八届委员会委员履职评价办法(试行)
发布日期:2019-07-25 10:25:58浏览次数:字号:[ ]
                 
 
                (2017年11月15日政协伍家岗区第八届委员会第四次常委会议审议通过)
 
       根据《中国人民政治协商会议章程》,按照中央、省委、市委、区委关于人民政协工作的有关文件要求,为进一步加强委员队伍建设,建立健全区政协委员履职评价及成果运用机制,结合我区政协工作实际,制定本办法。
       一、原则
       1.区政协委员履职评价工作坚持实事求是和基础评价与激励评价相结合的原则,全面真实客观公正的反映委员履职情况。
       二、对象
       2.在区政协主席会议的领导下,对八届区政协委员每年履职情况进行评价,并建立履职档案。
       三、标准
       3.基础评价100分,采取缺项扣分。激励评价按项加分。两项累计,上不封顶,下不保底。
       四、主体
       4.基础评价由区政协委员工作委员会会同各专委会以及各界别,根据委员履职记载客观评分。
       5.激励评价由各专委员会负责评分,相关部门分别提供数据。涉及界别的项目由界别召集人负责评分。
       区政协委员工作委员会负责汇集基础评价得分和各专委会、界别提供的激励评价得分,形成委员年度履职评价最终得分,提请主席会议审议。
        五、内容
       (一)基础评价
       6.出席区政协全体会议。
       7.完成区政协交办的各项工作任务。
       8.参加培训学习。
       9.参加各专委会、界别组织的会议、调研和集体提案提出等活动。
       10.撰写提案、社情民意等。
       (二)激励评价
       11.出(列)席常委会议等例会。
       12.参加年度协商计划安排的协商监督调研、视察,重点提案督办等。
       13.参加知情明政通报会。
       14.参加政协或各专委会、界别组织的学习活动。
       15.撰写大会发言材料、调研视察报告、文史史料、活动征文、理论宣传稿件等。
       16.提出的提案被列为重点提案和被评为优秀提案。
       17.反映的社情民意被领导批示或问题得到及时解决等。
       18.参加区政协开展的书画摄影工作。
       19.积极履行社会责任,以捐款捐物等方式,积极参与公益事业。
       六、结果运用
       20.根据委员履职评价得分,经主席会议审定,每年表彰15名(根据当年委员履职得分情况进行灵活掌握)优秀政协委员。
       21.委员履职评价得分经主席会议审议后,载入委员履职档案。
       22.对年度评价总分低于60分的委员,由分管委员工作委员会的副主席进行提醒谈话。对经提醒谈话后下年总分仍低于60分的委员,由区政协党组会同区委相关部门进行约谈,经约谈后仍无改进的委员,列为不称职,报请区委批准,依照有关规定,劝其辞去或按相关程序免去其区政协委员职务。
       23.委员评价结果,作为区政协委员换届是否留任的依据,并将评价结果在一定范围内进行通报。
       七、附则
       24.本《办法(试行)》由区政协委员工作委员会负责解释。
 
 
       附件:1、政协伍家岗区第八届委员会委员履职评价评分标准(基础评价100分)
                  2、政协伍家岗区第八届委员会委员履职评价评分标准(激励评价)            
         
 
 
 
 
 
                                                                        政协伍家岗区委员会
                                                                           2017年11月21日
 

       附件1
                       政协伍家岗区第八届委员会委员履职评价评分标准(基础评价100分)
项目及基础分值 得、扣分标准
一、参加全会(40分) 1.不请假无故全程缺席全会的扣40分。
2.委员报到参会后,缺席一次大会的扣5分,缺席一次分组讨论的扣3分,累计扣分不超过20分。
二、完成交办工作任务(20分) 1.交办给各界别的工作,一次未完成的,该界别每个委员扣5分。
2.交办给委员个人的工作,个人未完成的,一次扣5分。
三、学习培训(10分) 应参加而无故缺席区政协组织的培训班或学习培训会,缺席一次扣3分。
四、专委会、界别活动(10分) 参加1次本专委会和本界别组织的会议、调研和集体提案活动各得5分。
五、提交提案
(10分)
1.个人参与专委会、界别等其它集体提案调研论证的得5分。
2.个人或作为联名人提交提案的得5分。
五、反映社情民意(10分) 每年反映至少1篇以上社情民意信息的得10分。

        附件2
                        政协伍家岗区第八届委员会委员履职评价评分标准(激励评价)
项目类别 加分标准
参加活动 1.出(列)席一次常委会议的常委或委员加5分。
2.每多参加一次区政协、专门委员会、界别组织的会议、调研、视察、协商监督、知情明政、提案督办等活动,加3分。
3.围绕年度计划积极开展个人调研,参与专委会、界别微信群、QQ群讨论提建议的加3分。
议政成效 1.个人提案被评为优秀提案的,每件加5分;被列为年度重点提案,每件加5分;集体提案执笔人每件加5分;参与集体提案策划、调研的每件加2分。
2.执笔全会大会发言材料加5分,登台发言加5分。
3.执笔常委会议、专题协商会、协商座谈会发言材料每件加3分,登台发言每次加3分。
4.反映的社情民意受到重视或问题得到解决每件加3分。
5.撰写区政协规定的文史资料每篇加5分。
6.刊登或被辑录的政协理论文章每篇加5分。
7.在中央级媒体发表政协新闻稿件每篇加10分,省级媒体每篇加5分,市级媒体每篇加3分,区级媒体每篇加1分。(重复转载不加分)。
8.在征文活动中撰写提交文章每篇加5分。
社会责任 1.为政协系统组织的书画、摄影活动提供稿件并被采用加5分。
2.履行社会责任,以捐款捐物等方式,积极参与公益事业加10分。

打印本页 关闭窗口
主办单位:伍家岗区委办公室 技术支持:宜昌市伍家岗区信息中心
联系电话:0717-6555987  电子邮件:ycswjgqzx@126.com
CopyRight©2010