首 页|工作动态|政协概况|规章制度|视察调研|重点提案|社情民意|委员之窗|学习园地|通知通告
 
当前位置:首页 >> 重点提案
关于构建我区青少年思想道德教育长效机制的建议
发布日期:2016-06-17 11:56:00浏览次数:字号:[ ]
中国人民政治协商会议宜昌市伍家岗区委员会第七届第五次会议提案(第104号)

提案名称:关于构建我区青少年思想道德教育长效机制的建议

人:区教科文卫委员会

文:

        青少年是祖国的未来和民族的希望。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年有希望,未来的发展就有希望。当今这一代青少年,是在深化改革、扩大开放,发展社会主义市场经济的新时期成长起来的。随着思想解放的深入各种顺应时代发展新思想、新观念不断确立,为青少年的健康成长提供了良好的条件,也对青少年的思想产生了积极的影响。总的来说,青少年的思想道德整体情况是好的,主流是健康的。同时,我们日常也会看到,开放的国际环境和日益发达的大众传媒,使他们能够接受各种信息和思想,这些对世界观、人生观、价值观尚不成熟的青少年产生了某种冲击和负面影响,使青少年的思想呈现出一些消极因素。
目前问题:
1、理想信念淡薄。特别是部分家庭生活条件比较富裕的青少年,劳动意识缺乏、艰苦奋斗意识消退,进取精神弱化。对自己的未来没有什么实质性的追求,没有忧患意识,认为有个好父母就什么有了。
2、以自我为中心的意识太强。一些青少年缺乏关爱意识、公共意识和规则意识。对学校班级、少先队组织、团组织的各种关爱集体、关爱他人、关爱社会的各种活动,采取无所谓、漠不关心的态度。别人认为无所谓,别人不去做,我也没有必要去做。常常在家庭、学校和社会交往中强调个人的得失,过多地关心个人的价值观。拜金主义及极端主义盛行等。他们强调实现自我价值,认为自我价值实现了,才能实现国家、集体的价值目标;认为自己对社会奉献多少,社会就应回报多少,奉献与索取应相等;认为追求金钱是人生的终极目标等。
3、缺乏勤俭节约的意识。一些青少年不懂得爱惜粮食,过分浪费。贪图安逸,热衷享受,喜欢“追星”。没有形成艰苦朴素、舍己为人的生活方式。不少青少年喜欢业余爱好都是一些消磨意志、不求上进的活动。对网络的迷恋也非常的严重。
4、不遵守道德、诚信缺失。考试作弊的青少年大有人在。吸烟、赌博现象时有发生,不尊重长辈、欺负弱小同学。诚信危机已深入到社会生活的各个方面。
5、心理承受能力差。一些青少年的心理承受能力极差,经受不住生活的磨练,经受不起挫折的考验。遇到小挫折就心灰意冷,感觉生活没意义,前途渺茫,从而,出现不愿意遵守社会规范的严重偏差行为,有的甚至采取自杀和伤害他人的身体及财产的行为。
客观分析青少年思想道德消极状况的出现,是多种因素共同作用的结果:一是社会环境的不良影响。二是在“应试教育”的大背景下,部分学校重智育轻德育、重知识灌输轻行为养成、重一般号召轻个别教育、重课堂教学轻社会实践、重校内教育轻校外教育的现象比较普遍;学校德育教育的内容和方法不新,不够适应青少年学生身心发展的新特点,不够适应社会生活的新变化,不够适应全面推进素质教育的新要求;学校不少教师的思想境界不高,不愿同学生和家长交心谈心。三是家庭教育的负面影响。现实社会中的许多父母,把家庭命运改变的唯一希望寄托在孩子身上。功课成为他们衡量好孩子和坏孩子的唯一尺度。同时社会的飞速变化,使单亲家庭的数量呈递增趋势,而孩子成为不完整家庭的受害者。家庭的不完整、教育的不全面、社会的偏见也极易造成某些青少年对社会的仇视、对人类的怀疑。许多家长不能做到言传身教,有的经常抹牌赌博,有的言行粗鲁,教育方法不当,往往以钱物代替对子女的表扬和奖励,以打骂代替对子女的批评和约束,伤害了学生的身心,对孩子产生了不良的心理影响。四是网络的错误引导是近年来我国青少年成长中不可忽视的一大因素。
对青少年的思想道德教育,是全社会共同的责任和义务,必须整合全社会的教育资源为之努力,才能真正担当起对青少年的教育责任。而现实中却是学校、家庭、社会三方面的教育相脱节,有时甚至是学校讲一套,家长说一套,在社会上看到的是又一套;教育口径相矛盾、不统一,让未成年人无所适从;教育责任不清,工作机制不完善,价值导向扭曲,教育效果不理想。

建议:
一、家庭是青少年的第一课堂。要发动全社会广泛宣讲,让每一个家庭的成年人自觉地用自己的思想品德、世界观、人生观、是非义利观、善恶美丑的评价标准、为人处世的方法,对未成年人进行潜移默化的影响。这种教育最直接、最形象、最有说服力,必须给予充分的重视。
二、学校是青少年教育的主阵地。学校必须充分发挥主渠道作用,按照党的教育方针,把德育工作摆在素质教育的首要位置,贯穿于教育教学的各个环节。要改进教育理念,调整教育目标,矫正教育“指挥棒”的指向,切实落实素质教育,引导未成年人全面发展,加大教育体制的改革力度,从根本上扭转学校教育“重智轻德”的做法。
三、社会对青少年的思想道德建设起着不容忽视的重要作用。加强理想信念教育,广泛开展道德实践活动,从当前未成年人思想道德建设存在的主要问题入手,有针对性地加强教育,切实发挥文化育人的积极作用。

打印本页 关闭窗口
主办单位:伍家岗区委办公室 技术支持:宜昌市伍家岗区信息中心
联系电话:0717-6555987  电子邮件:ycswjgqzx@126.com
CopyRight©2010