首 页|工作动态|政协概况|规章制度|视察调研|重点提案|社情民意|委员之窗|学习园地|通知通告
 
当前位置:首页 >> 重点提案
关于加强我区中介组织统战工作的建议
发布日期:2016-06-17 11:58:00浏览次数:字号:[ ]
中国人民政治协商会议宜昌市伍家岗区委员会第七届第五次会议提案(第106号)

提案名称:关于加强我区中介组织统战工作的建议

人:郑家仁

文:

        中介组织人员特点,文化水平较高,独立工作能力较强,社会联系广泛,思想水平比较高,对地方党委政府工作参政议政能力较强。近年来,辖区中介组织发展较快,为地方经济发展做出了较大的贡献,目前,迫切需要通过一定组织加强对他们的引导和教育,提高社会影响力。
目前问题:
一是中介组织未能形成开展统战工作的机制。目前,中介组织开展统战工作还未形成像民主党派、工商联、无党派人士那样,在区委统一领导下,由区统战部牵头,通过各单位、部门党组织或民主党派、工商联、党外知识分子联谊会,宗教团体等组织开展统战工作的机制。
二是中介组织未能形成开展统战工作的载体。目前除律师、会计师等中介组织人员组织较健全外,多数中介组织人员缺乏健全的组织。如职业介绍、婚姻介绍、商品信息、房地产中介等组织较散,各行其是,行业协会组织不健全,难以借助行业协会等载体开展统战工作。中介组织人员,以前大多散是在国有企业、集体企业、行政机关部门或者事业单位工作,工作较固定,福利有组织考虑,生老病死有人管.成为中介组织人员后,一切都得靠自己。寻求归属感,追求更广泛的社会价位与认同,成为经济地位确立后的中介组织人员必然要走的路。因此,希望通过加入行业协会,得到社团帮助,解决自己不能解决的问题。
三是中介组织人员政治诉求渠道不畅通。由于中介组织不像其他统战对像那样健全,缺乏规范的制度和反映诉求的渠道,中介组织人员,特别是事业上有成就的人员,希望通过当选人大代表、政协委员,加人中共、民主党派或者当选先进人物来实现其社会价值和参政议政愿望。
四是中介组织人员缺少培养教育的平台。业务主管部门对中介组织人员一般是从业务方面加强指导,较少从思想政治上加强引导管理,缺少对他们培养教育的平台。中介组织人员来源广泛,成员构成较为复杂,政冶素质参差不齐,少数人存在一些缺点不足,难免出现这样耶样的同题。
建  议:
1、增加推荐政治待遇安排。在今年县市区换届时,政协委员安排上,将党代表、人大代表、政协委员等安排人数比例适当提高。
2、探索中介行业人员实职安排的有效途径,力争行业协会、工会、妇联等团体多安排代表。
3、不定期采取座谈会、个别交流、现场观摩等形式充分听取政协委员、党外人士和年轻同志的心声,扩大建言献策渠道。
4、把中介行业从业人员纳入区劳模、三八红旗手、杰出青年、优秀建设者等社会荣誉称号和各种人才的评比表彰范围。支持直相关行业主管部门、行业协会开展行业内评比表彰活动,提升荣誉感与社会价值感。

打印本页 关闭窗口
主办单位:伍家岗区委办公室 技术支持:宜昌市伍家岗区信息中心
联系电话:0717-6555987  电子邮件:ycswjgqzx@126.com
CopyRight©2010