首 页|工作动态|政协概况|规章制度|视察调研|重点提案|社情民意|委员之窗|学习园地|通知通告
 
当前位置:首页 >> 重点提案
关于加大推进我区社会机构居家养老服务业健康发展的建议
发布日期:2019-07-25 10:42:16浏览次数:字号:[ ]
中国人民政治协商会议宜昌市伍家岗区委员会第八届第三次会议提案(第38号)

提案名称:关于加大推进我区社会机构居家养老服务业健康发展的建议

  人:丁晖 赵彬 汤和青

 文:
       居家养老服务,是指在政府主导下,以家庭为基础、以社区为依托、以社会保障制度为支撑,政府提供公共服务,社会组织提供专业化服务,居委会和志愿者提供公益服务,满足居住在家老人社会化服务需求的养老服务模式。社区居家养老是适合我国国情的新型社会化养老服务模式,各地在推进社区居家养老工作过程中,探索出许多行之有效的经验和做法,但是与日益增长的社区居家养老需求相比,我国的社区居家养老服务在法规、政策、体制等方面尚待进一步健全和完善,社区居家养老服务的管理水平和服务质量有待进一步提高。为此,笔者对伍家区社会机构居家养老服务中心发展情况,进行了如下调研和分析:
       基本情况:目前伍家区已有三个社会机构居家养老服务项目。敬伦居家养老服务中心已建成,养老以托养、疗养、康养为特色,打造“贴身”照料居家服务模式;浓情夕阳与社区联合,打造为老年人提供专业服务的高品质综合社区养老服务模式。北京清檬养老服务驿站和亚行贷款养老PPP项目:打造医样疗综合体示范基地和社区养老综合体示范基地作为拟建项目。
       存在问题:由于缺乏政策支持,居家养老服务机构的发展遇到瓶颈。如房屋租赁、水、电、气、讯等基础设施均按照市场价收费,这样给机构造成了本应投入到为老人服务的资金完全用于了基础设施的投入,给有限的周转资金带来了很大的缺口压力。
       三、相关建议
        1、政府在房地产开发的规划设计中,比照居民公共用房、车位配置等公建项目,将养老设施作为公建配套设施,列入规划设计审批。
        2、完善养老政策。 居家养老服务业是微利行业,其性质决定了经营必然是艰辛的,社会力量的参与在某种程度上说是在做“奉献”,是在替政府分忧解难。社区居家养老服务,需要政府出面进行规划、完善相关政策、投入资金建立社区居家养老服务体系。政府应出台一系列推动社区居家养老服务产业化的扶持和优惠政策,采取补贴的形式,有计划地向居家养老服务倾斜。对社区居家养老服务实行财政补贴机制,以促进社区居家养老服务工作的持续 良性发展。 
        3、要完善相关法律法规,在条件成熟时,尽快将有关社区居家养老方面的政策上升为行政规章直至法律法规。构建完整的社区居家养老服务政策体系,内容涵盖人才培训、财力支撑、设施建设、服务收费、社区管理、社会参与等,使社区居家养老服务步入规范化轨道。
        4、政府着力培育发展一批社区居家养老服务龙头企业和富有活力的中小企业,形成一批养老服务产业集群。鼓励各类社会主体参与社区综合服务设施建设、运营和管理,兴办或运营社区老年食堂、照料中心、活动中心、康复保健、心理慰藉、社区养老服务平台等养老服务项目,上门为居家老年人提供多方位服务。
        5、建立并实施服务质量监督评估体系。为保证居家养老服务质量,必须制定实施统一的服务标准和管理制度,实现规范服务、规范管理。对居家养老服务扶持政策的贯彻落实情况,对政府和社会各界投入居家养老服务资金的使用效果,服务机构、服务内容、服务人员和服务质量等方面,实施全员和全过程的质量监控。通过政府指导、行业规范、社会监督,进一步强化对社区居家养老服务的规范运作和监督管理。
        6、积极倡导居家养老服务理念。作为制度倡导者,政府有责任、有义务向全社会宣传人口老龄化的发展形势,宣传以居家养老服务为基础的养老服务体系,提倡“花钱买服务”的消费理念。同时,通过宣传倡导也可以吸引社会资金投资于养老服务事业,增加居家养老服务的供给力量,逐步形成供需两旺的格局。

打印本页 关闭窗口
主办单位:伍家岗区委办公室 技术支持:宜昌市伍家岗区信息中心
联系电话:0717-6555987  电子邮件:ycswjgqzx@126.com
CopyRight©2010