首 页|工作动态|政协概况|规章制度|视察调研|重点提案|社情民意|委员之窗|学习园地|通知通告
 
当前位置:首页 >> 通知通告
区政协党组2019年工作要点
发布日期:2019-04-18 11:37:28浏览次数:字号:[ ]
区政协党组2019年工作要点
 
       2019年区政协党组 工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕区委中心工作,充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道和专门机构作用,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,为谱写伍家岗区高质量发展新篇章、奋力建设社会主义现代化强区贡献智慧和力量。
       一、坚持党的领导,在思想建设上促深化
      (一)坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻庆祝改革开放40周年大会精神以及习近平总书记视察湖北重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央始终保持高度一致。
      (二)全面加强政协系统党的建设。认真贯彻落实中共中央和省市区委关于加强新时代政协系统党的建设工作的意见精神,完善政协基层党组织设置体系,在专委会设立功能型党支部,党员委员实行组织关系一方隶属、参加双重组织生活制度,推进党的组织对党员委员、党的工作对政协委员的全覆盖。积极学习、考察外地人民政协党的建设工作先进经验。
      (三)进一步强化政治理论学习。坚持和完善政协党组中心
组学习制度,认真组织政协常委会会议、主席会议成员和机关干部开展理论学习活动。通过“学习强国”APP、政协门户网站、微信群等媒介,开展常态化学习交流,不断提升委员政治素质和履职能力。
        二、坚持服务中心,在协商议政中献良策 
  (四)精心组织专题协商。聚焦区委、区政府中心工作,围绕“抢抓‘一芯两带三区’和‘双核驱动’战略机遇,推进我区经济转型发展的产业选择”“建设花园城市,提升城市生活品质”“落实科技创新驱动发展战略,加快打造都市经济样板区”“关于大力发展总部楼宇经济的思考与建议”“社区矫正工作”等五个方面开展专题协商。组建调研专班,适时赴外地考察学习,努力形成一批高质量的建言成果。
      (五)深入实施对口协商。立足服务于全区工作大局,聚焦党委政府关心、人民群众关注的热点难点问题开展视察活动。围绕“村集体经济发展现状和建议”“加强城区文物保护与利用”“整合辖区医疗卫生资源,推进医疗名城建设”“加快实施教育强区战略”等主题开展对口协商,提出务实管用的对策与建议。
      (六)适时开展会议协商。筹备召开四次区政协常委会会议,围绕区政协党组2019年工作要点、全区经济社会发展情况、全区党风廉政建设及反腐败工作情况和区政协八届四次全会筹备等重要工作开展会议协商,广集群言、广纳民智。
      (七)不断丰富协商形式。积极开展其他形式的协商活动,逐步形成以全体会议协商为龙头,以常委会会议协商为重点,以专题协商和对口协商为常态,灵活开展界别协商、党派协商、提案办理协商的协商议政新格局。同时,探索开展网络议政、委员e家等协商活动,不断丰富协商议政形式。
  三、坚持使命担当,在民主监督中进诤言
  (八)开展专项民主监督。紧贴区委政府重要工作部署落实情况开展民主监督。围绕“垃圾分类处理实施情况”“民营企业职工权益保障”“辖区水生态水环境治理情况”等内容,组织专门力量,开展专项民主监督,助推区委、区政府相关工作部署落实。
  (九)提升提案监督质量。加强和改进提案征集方式,继续坚持和完善会议集中交办、县级领导领衔督办等行之有效的工作措施,强化提案办理的跟踪督办,遴选重点提案开展带案视察,适时开展专题督办,提高提案办理落实率,充分发挥提案工作在民主监督中的重要作用。
      (十)积极收集和反映社情民意。充分发挥社情民意信息在政协履职工作中的作用,注重引导党派团体和广大政协委员,围绕党委政府关心、社会各界关注、人民群众关切的热点难点问题,积极反映社情民意。认真做好社情民意信息的收集、编报和跟踪反馈工作,促进信息成果的转化和落实。
      (十一)开展其他形式监督活动。推荐委员担任人民陪审员、人民监督员、行风评议员、审计监督员等,支持委员参加“两代表一委员”及市、区两级视察、民意测评、市民问政、安全感测评等监督活动。重视发挥政协委员来信来访、委员举报和民主评
议等在民主监督中的作用。
       四、坚持弘扬主旋律,在凝心聚力上求实效
  (十二)发挥委员主体作用。搭建委员联系服务群众平台,组织委员进社区、进农村、进企业,倾听群众意见,反映群众诉求,参与公益活动,大力弘扬结对帮扶好传统,充分激发乐善好施正能量。关注养老服务业发展,探索建立伍家岗区政协委员慈善捐助养老基金。积极参与服务全区重大项目建设等工作,着力加快社会主义现代化强区建设步伐。
      (十三)做实增强合力工作。加强同民主党派、无党派人士经常性联系,相互通报情况,共同研究问题,及时了解统一战线内部思想动态,针对性地加强思想引导。认真落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,积极参与“百名干部进百企”活动,加强与经济、科技、工商联等界别委员的联系,引导民营企业家坚定发展信心,汇聚助推改革发展正能量。
      (十四)助推维护稳定工作。充分发挥政协组织联系广泛、渠道畅通的独特优势,针对改革发展中群众思想认识上的“困惑点”和矛盾“易发点”,积极协助区委、区政府做好释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾、维护稳定工作,为区委、区政府更好地开展工作减少阻力、增加助力。
      (十五)密切联谊交流。主动加强与上级政协、兄弟县(市、区)政协的联系,学习政协工作新方法、对接服务发展新举措,努力提升履职实效。
五、坚持严实标准,在自身建设上出实招
  (十六)强化履职能力建设。充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实作用,切实扛起党的建设重大政治责任,层层压实全面从严治党、意识形态主体责任。重视加强常委会的思想建设和作风建设,不断提升常委会领导政协工作的能力和协商议事水平。
       (十七)改进专委会和界别工作。充分发挥专门委员会基础性作用和经常性联系部门、联系委员、联系界别作用,积极开展融知情明政、协商议政、民主监督于一体的履职活动。发挥政协界别优势,积极探索开展界别活动的新方法新途径。
       (十八)加强委员队伍建设。以培养委员懂协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行为目标,综合运用委员履职评价办法和委员履职信息管理平台,不断改进和加强委员服务管理。尊重和保障委员的各项民主权利,继续有计划地开展委员走访活动,组织委员外出培训,帮助委员排忧解难,提高委员议政建言水平。  
       (十九)着力抓好文史和宣传工作。坚持“存史、资政、团结、育人”的方针,深入挖掘伍家特色文化历史,加强文物保护与利用,抓好区政协文史资料数据库建设。加强政协网站的管理更新,认真做好各类会议、视察调研和重要活动的宣传报道,及时反映政协工作动态,进一步扩大政协组织和政协委员的社会影响力。
  (二十)加强政协机关建设。持之以恒落实中央“八项规定”精神,进一步改进文风会风话风,改进调研方法,突出一线调研,力戒形式主义、官僚主义。不断加强机关干部教育培训力度,进一步增强干部队伍活力,努力造就一支政治过硬、作风优良、纪律严明、心系政协的高素质干部队伍。同时抓好机关党风廉政、意识形态、综治维稳、文明创建等工作。
        六、在区委领导下做好相关重要工作
      (二十一)做好机构改革工作。在区委领导下做好政协内设机构改革工作,确保政协机构改革顺利进行。
      (二十二)全面完成区委交办的其它重点工作任务。
 
        附件:区政协2019年协商议政及民主监督工作计划
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

附件
 
区政协2019年协商议政及民主监督工作计划
 
序号 时间 主题 形式 牵头领导 牵头部门 配合部门
1 全年 抢抓省、市战略机遇,推进我区经济转型发展的产业选择 专题协商 熊晓东 经济专委会 经济界别、工商联界别及区直相关单位
2 2月 村集体经济发展现状和建议 对口协商 李  力 经济专委会 伍家乡及区直相关单位
3 2月 加强城区文物保护与利用 对口协商 宋  兵 文化文史和学习专委会 区直相关单位
4 3月 召开区政协八届十次常委会会议,协商讨论区政协党组2019年工作要点 会议协商 张革会 办公室 各专委会
5 3月 研究确定重点提案,做好提案交办协商 提案办理协商 宋  兵 提案专委会 区直相关单位
6 4月 垃圾分类处理实施情况 民主监督 李  力 人口资源环境专委会 办公室、农业农村专委会及区直相关单位
7 5月 整合辖区医疗卫生资源,推进医疗名城建设 对口协商 张革会 教科卫体
专委会
农工党伍家支委、医药卫生界别及区直相关单位
8 5月 民营企业职工权益保障 民主监督 宋  兵 社会法制
专委会
妇联界别及总工会界别
9 6月 建设花园城市,提升城市生活品质 专题协商 李  力 人口资源
环境专委会
办公室及区直相关单位
10 7月 落实科技创新驱动发展战略,加快打造都市经济样板区 专题协商 张革会 教科卫体
专委会
九三学社伍家支社、经济界别、科技界别及区直相关单位
11 7月 召开区政协八届十一次常委会会议,邀请区政府领导通报上半年全区经济社会发展情况,并进行协商讨论 会议协商 张革会 办公室 各专委会
12 8月 辖区水生态水环境治理情况 民主监督 李  力 人口资源
环境专委会
办公室、农业农村专委会及区直相关单位
13 9月 加快实施教育强区战略 对口协商 张革会 教科卫体
专委会
民建伍家岗基层委员会、教育界别及区直相关单位
14 9月 开展提案督办落实协商 提案办理协商 宋  兵 提案专委会 区直相关单位
15 10月 关于大力发展总部楼宇经济的思考与建议 专题协商 李  力 工商联界别 民建伍家岗基层委员会及经济专委会
16 10月 召开区政协八届十二次常委会会议,邀请区纪委监委领导通报全区党风廉政建设及反腐败工作情况,并进行协商讨论 会议协商 张革会 办公室 各专委会
17 11月 社区矫正工作 专题协商 宋  兵 社会法制
专委会
区直相关单位
18 12月 召开区政协八届十三次常委会会议,协商讨论区政协八届四次全会筹备工作 会议协商 张革会 办公室 各专委会
 
 

打印本页 关闭窗口
主办单位:伍家岗区委办公室 技术支持:宜昌市伍家岗区信息中心
联系电话:0717-6555987  电子邮件:ycswjgqzx@126.com
CopyRight©2010